˄
  • Prix bas E.Leclerc Garanti !
  • Service client au 01 49 87 27 77
  • Retrait gratuit en magasin E.Leclerc
  • Tiers payant

Charte Protection Données Personelles

1. Introduction


1.1 Pourquoi une charte des données personnelles ?

Cette Charte de Protection des Données Personnelles a pour objectif de vous informer de l'utilisation de vos Données Personnelles sur le site www.optique-leclerc.com (ci-après "le Site"), dans le cadre du Règlement (UE) Général sur la Protection des Données 2016/679 et de la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 modifiée.

Nous avons souhaité simplifier cette charte au maximum afin de vous apporter une information claire et transparente sur la façon dont vos données personnelles sont collectées, traitées et utilisées.


1.2 Qu’est-ce qu’une donnée personnelle ?

Une donnée personnelle est toute information qui permet d’identifier directement ou indirectement une personne physique. Ainsi, un nom, une adresse postale ou électronique, un numéro de téléphone, un numéro de Carte E. Leclerc ou encore une adresse IP sont par exemple des données personnelles.


1.3 Qui est le responsable du traitement des données du Site ?

Le responsable du traitement des données est la personne ou l'organisme qui fixe les objectifs et les modalités de collecte et de traitement de vos données personnelles.

Pour le Site, il s'agit de L-Commerce, groupement d’intérêt économique, au capital de 1 198 000 euros, dont le siège social est au 26 quai Marcel Boyer, 94200 Ivry sur Seine, immatriculé au RCS CRETEIL sous le numéro 792 454 977.

L-Commerce a désigné un Délégué à la Protection des Données que vous pouvez contacter :

  • à l'adresse électronique suivante : contact@donneespersonnelles.leclerc
  • à l'adresse postale suivante : L-Commerce – Délégué à la Protection des Données - 26 quai Marcel Boyer 94200 Ivry sur Seine.

2. Quand sont collectées vos données ?


Vos données personnelles sont collectées :

  • Lors de votre navigation sur le Site par le biais de traceurs ou cookies ;
  • Lors de la création d'un compte sur le Site ;
  • Lors de l'acte d'achat sur le Site ;
  • Lors de votre abonnement à la newsletter du Site ;
  • Lors de l’envoi de messages au service clients Optique E.Leclerc ;
  • Lors de l'envoi de votre ordonnance dans le compte Client.

Les champs mentionnés dans les formulaires de collecte avec un astérisque sont obligatoires. S’ils ne sont pas remplis, L-COMMERCE ne sera pas en mesure de répondre à votre demande.


3. Pourquoi collectons-nous vos données ?


1. Les traitements de données à caractère personnel engendrés par le dépôt et la lecture de cookies au cours de votre navigation sur le Site servent à :

  • Assurer le fonctionnement du Site sur la base de l'intérêt légitime de L-COMMERCE de vous permettre de bénéficier des fonctionnalités du Site ;
  • Mesurer l’audience du Site et établir des statistiques anonymes de visite sur la base de l'intérêt légitime de L-Commerce ;
  • Assurer l’interactivité du Site avec les réseaux sociaux sur la base de votre consentement, que vous pouvez retirer à tout moment ;
  • Améliorer les fonctionnalités et la personnalisation du Site sur la base de votre consentement, que vous pouvez retirer à tout moment ;
  • Adapter le contenu publicitaire affiché en fonction de vos centres d’intérêts sur la base de votre consentement, que vous pouvez retirer à tout moment.

Nous vous invitons à consulter le paragraphe 10 de la présente Charte pour plus de détails.

2. Les traitements engendrés par la création d'un compte sur le Site ont pour objectif de :

  • gérer l'ouverture et l'utilisation de votre compte en ligne sur la base des conditions générales d'utilisation du Site ;
  • vous envoyer des offres commerciales de la part des entités du Mouvement E.Leclerc et/ou du Site par mail et/ou SMS si vous y avez consenti.

3. Les traitements engendrés lors de l'acte d'achat servent à :

  • Fournir les produits et services achetés, le service après-vente associé sur la base de l'exécution du contrat de vente,
  • Assurer la gestion des fraudes, notamment fraude aux moyens de paiement et incidents de paiement sur la base de l'intérêt légitime de L-Commerce. En fonction des résultats du contrôle de risque de fraude effectué sur les commandes, il sera possible de prendre des mesures de sécurisation, d'annuler des commandes ou d'empêcher des commandes.
  • Stocker le numéro des coordonnées bancaires cryptées sur la base de votre consentement
  • Evaluer la satisfaction client sur l'expérience d'achat, sur la base de l'intérêt légitime de L-Commerce.
  • Envoyer des offres commerciales de la part du Site pour des produits similaires à ceux de vos derniers achats sauf opposition de votre part.

4. Le traitement engendré lors de votre abonnement à la newsletter est destiné à vous envoyer des informations et offres commerciales du Site sur la base de votre consentement que vous pouvez retirer à tout moment.

5. Le traitement engendré lors de l’envoi de messages au service clients via le formulaire de contact présent sur le Site est fondé sur l'intérêt légitime de L-Commerce à répondre aux demandes que vous lui adressez.

6. Le traitement engendré lors de l'envoi de votre ordonnance dans le compte Client est fondé sur le respect d'une obligation légale à laquelle L-Commerce est soumise.


4. Qui a accès à vos données personnelles?


Les données personnelles collectées sur le Site sont destinées dans la limite de leurs attributions, (i) aux services internes de L-Commerce et (ii) à ses sous-traitants, si vous y avez consenti (iii) aux partenaires de L-Commerce et/ou (iv) aux entités du Mouvement E.Leclerc. Plus spécifiquement, les destinataires de vos données personnelles sont les suivants :

1. Lors de votre navigation sur le Site :

  • Les services internes de L-Commerce
  • Les sociétés exploitant les réseaux sociaux dont les plug-ins figurent sur le Site
  • La société Conso-Régie qui est la régie publicitaire de l'enseigne E.Leclerc, seule entité à opérer la publicité en ligne de l'enseigne.

2. Lors de la création du compte : Les services internes de L-Commerce
Dans l'hypothèse où vous consentez à recevoir de la prospection commerciale de la part des entités du Mouvement E.Leclerc, ces données pourront être transmises aux destinataires suivants :

  • votre Centre E.Leclerc et ses espaces spécialisés en magasin (parapharmacie, optique, l'auto, station-service, drive, animalerie, brico, jardi, jouet, le manège à bijoux, une heure pour soi, espace culturel, location, sport, voyages, occasion) ;
  • la société L-Commerce, qui édite les sites parapharmacie.leclerc, culture.leclerc, sport.leclerc, macave.leclerc, high-tech.leclerc, maisonetloisirs.leclerc, optique.leclerc, photomoinscher.leclerc, e-librairie.leclerc, auto.leclerc et qui gère les partenariats Qobuz × E.Leclerc, Sequencity × E.Leclerc,
  • le Groupement d'Achat des Centres Leclerc (SC GALEC), qui met en œuvre la communication commerciale E.Leclerc
  • les sociétés qui gèrent la livraison Leclerc Chez Moi (Parisnordis ou Parisdif, en fonction de votre lieu de résidence),
  • la société E.Leclerc Voyages, qui édite le site leclercvoyages.com,
  • la société Siplec, spécialisée dans les métiers de l’énergie, et dans l’approvisionnement de produits manufacturés, notamment aux marques "Tissaia" et "Sélection d’Expert" pour l’enseigne E.Leclerc,
  • la société Devinlec, qui édite le site lemanegeabijoux.com,
  • la Banque Edel, qui participe notamment à la gestion des cartes cadeau E.Leclerc, des cartes de crédit REGLO finance et des produits d'assurance Garantie Remboursement Intégral,
  • la société L Telecom, qui édite le site reglomobile.fr,
  • la société Conso Régie, qui est la régie publicitaire de l'enseigne E.Leclerc, seule entité à opérer la publicité en ligne de l'enseigne.

3. Lors de l'acte d'achat :

  • Les services internes de L-Commerce;
  • Les sous-traitants en charge de la livraison;
  • Si vous demandez un retrait en magasin, le Centre E.Leclerc concerné.

4. Lors de l'abonnement à la newsletter : Les services internes de L-Commerce.

5. Lors de l’envoi de messages au service clients : la ou les entités du Mouvement E.Leclerc ainsi que le ou les sous-traitants concernés par votre demande.

6. Lors de l'envoi de votre ordonnance dans le compte Client :

  • Les services internes de L-Commerce

Vos données personnelles ne feront l'objet de communications extérieures éventuelles autres que celles prévues ci-dessus que pour satisfaire aux obligations légales et réglementaires de L-Commerce, notamment en cas de demande d'une administration ou d'une autorité judiciaire.

5. Quelle est la durée de conservation des données ?


Vos données personnelles sont conservées pour la durée nécessaire à l’accomplissement des finalités décrites précédemment :

  • 1 an pour les logs de connexion à compter de la dernière connexion ;
  • 13 mois pour les cookies à compter de leur dépôt sur votre ordinateur ou terminal ;
  • 13 mois pour les coordonnées bancaires, si vous avez accepté le système de paiement par carte logée sur un site de vente en ligne E.Leclerc ou une application marchande ;
  • 3 ans après le dernier contact du client en cas de message sur le formulaire de contact du Site ou 6 mois en cas d'appel téléphonique;
  • 5 années pour les données du Client liées aux commandes, y compris les données de santé, puis archivage 15 ans sur support distinct ;
  • 6 ans pour les documents fiscaux ;
  • 10 ans pour les pièces comptables ; le cas échéant, toute la durée des contentieux et jusqu’à épuisement des voies de recours.

6. Comment exercer les droits dont vous disposez sur vos données personnelles ?


Conformément à la réglementation en vigueur, vous disposez de droits (d'accès, de rectification, d’effacement, d'opposition, etc.) sur les données personnelles vous concernant. Pour en savoir plus, vous pouvez visiter le site de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés.

Ces droits peuvent être directement exercés par courrier accompagné d'une copie de votre carte d'identité à L-COMMERCE à l'adresse suivante : Service Clients Allô E.Leclerc 26 quai Marcel Boyer 94200 Ivry sur Seine ou via le formulaire Allô E.Leclerc accessible à l'adresse www.donneespersonnelles.leclerc.

Vous pouvez aussi faire votre demande par courrier électronique accompagné d'une copie d'une pièce d'identité à serviceclient@optique-leclerc.com.Les droits qui vous sont précédemment consentis s'éteignent à votre décès. Vous disposez du droit de définir des directives relatives à la conservation, à l'effacement et à la communication de vos données personnelles après votre décès.

Lorsque vos données personnelles sont traitées avec votre consentement, vous pouvez, à tout moment, le révoquer. Vous êtes cependant informés que les traitements mis en œuvre antérieurement à cette révocation demeureront valables.

L-Commerce apporte la plus grande attention à la protection des données personnelles. Néanmoins, si vous considérez que leur traitement porte atteinte à vos droits ou que votre demande n’a pas été satisfaite, vous disposez de la faculté d’introduire une réclamation auprès de la Commission nationale de l’informatique et des libertés (Cnil) - 3 Place de Fontenoy - TSA 80715 - 75334 PARIS CEDEX 07.


7. Comment cesser de recevoir des offres commerciales par mail ou sms ?


Si vous acceptez de recevoir des offres commerciales, vous pouvez à tout moment demander à ne plus recevoir ce type d'informations :

  • en modifiant vos informations personnelles dans l'espace "Mon compte" sur le Site,
  • en cliquant sur le lien de désinscription prévu à cet effet dans chaque email que vous recevrez,
  • en répondant STOP au SMS que vous recevrez.

8. Quelles sont les mesures de sécurité et de lutte contre la fraude ?


L-Commerce prend toute précaution utile afin de préserver la sécurité et la confidentialité de vos données afin notamment d'empêcher qu'elles soient déformées, endommagées, divulguées, et que des tiers non autorisés y aient accès.

Avec votre accord, le numéro de carte bancaire peut-être stocké chez un prestataire sous la norme PCI-DSS.

Nous attirons votre attention sur l'existence de nombreuses communications frauduleuses ou non autorisées usurpant l'identité de l'enseigne E.Leclerc. Pour toute information sur le sujet, consultez la page suivante : http://www.e-leclerc.com/catalogue/questions-frequentes/communications-frauduleuses

Le Site est un site marchand permettant l'achat en ligne par carte bancaire. A ce titre, la transaction est réalisée à travers une connexion cryptée via votre navigateur pour transmettre les données directement à l'établissement bancaire.


9. Quelles utilisations de vos données personnelles avec les réseaux sociaux ?


Le Site utilise des plug-in (ou module d'extension) de réseaux sociaux, notamment Facebook, Twitter, etc. (ci-après et ensemble les "Réseaux Sociaux").

Si vous interagissez sur le Site au moyen de ces plug-ins, par exemple en cliquant sur le bouton "J'aime" ou "Partager", les informations liées à votre navigation sur le Site et à votre adhésion à ces réseaux sociaux seront transmises, enregistrées et traitées sur un serveur de la société exploitant le Réseau Social concerné et rattachées à votre compte d'utilisateur, selon les conditions d'utilisation qui lui sont propres.

Si vous ne souhaitez pas que vos informations personnelles soient transmises du Site vers les Réseaux Sociaux, nous vous conseillons dans ce cas :

  • de ne pas interagir avec ces Réseaux Sociaux en cliquant sur les plug-in mis à votre disposition sur le Site,
  • de désactiver votre compte sur le réseau social considéré avant de venir naviguer sur notre Site,
  • de naviguer en mode “Privé” via votre navigateur.

10. Comment sont gérés les cookies ?


1. Cookies utilisés


Qu'est-ce qu'un cookie ?

Un cookie est un petit fichier enregistré sur le disque dur de votre ordinateur à la demande du serveur gérant le site Web visité. Il contient des informations sur la navigation effectuée sur les pages du site. Les cookies déposés lors d’une visite sur le Site ont pour finalité d’assurer son fonctionnement optimal en conservant les informations de l’internaute le temps de sa session, de permettre l’établissement de statistiques de mesures d’audience et l’émission de publicités adaptées à vos centres d’intérêts.

Concrètement, comment fonctionnent les cookies ?

Dans votre ordinateur c'est le navigateur (Internet Explorer, Firefox, Chrome, Safari, etc.) qui gère les cookies. C'est lui qui reçoit l'ordre de les enregistrer de la part du serveur (le principe des cookies fait partie du protocole HTTP utilisé pour les échanges sur le Web). C'est lui qui les enregistre et c'est lui également qui permet de les contrôler, selon les souhaits de l'internaute. On peut ainsi interdire tout enregistrement de cookie (mais l'accès à de nombreux sites, ou du moins l'utilisation de leurs fonctionnalités, est alors impossible). Les navigateurs permettent de les retrouver, de les lister et même de les supprimer. Même si vous ne les supprimez pas, ils disparaîtront car ils ont une date de péremption, de plusieurs mois ou la « fin de session », c'est-à-dire le moment où vous quittez le site que vous visitiez.

Quels sont les cookies utilisés sur le Site ?

Cookies strictement nécessaires Ces cookies sont indispensables au bon fonctionnement du site web et ne peuvent pas être désactivés de nos systèmes. Ils ne sont généralement qu'activés en réponse à des actions que vous effectuez et qui correspondent à une demande de services, comme la configuration de vos préférences de confidentialité, la connexion ou le remplissage de formulaires. Vous pouvez configurer votre navigateur pour bloquer ou être alerté de l'utilisation de ces cookies. Cependant, si cette catégorie de cookies - qui ne stocke aucune donnée personnelle - est bloquée, certaines parties du site ne pourront pas fonctionner.
Cookies de performance Ces cookies nous permettent de déterminer le nombre de visites et les sources du trafic sur notre site web, afin d'en mesurer et d’en améliorer les performances. Ils nous aident également à identifier les pages les plus / moins visitées et à évaluer comment les visiteurs naviguent sur le site. Toutes les informations, collectées par ces cookies, sont agrégées et donc anonymisées. Si vous n'acceptez pas cette catégorie de cookies, nous ne pourrons pas savoir quand vous avez réalisé votre visite sur notre site web.
Cookies de fonctionnalité Ces cookies permettent d'améliorer les fonctionnalités et la personnalisation de notre site. Ils peuvent être définis par nous ou par des partenaires tiers, dont nous avons ajouté les services à nos pages. Si vous n'acceptez pas ces cookies, certains ou tous ces services seront susceptibles ne pas fonctionner correctement.
Cookies pour une publicité ciblée Ces cookies peuvent être activés sur notre site web par nos partenaires publicitaires. Ils peuvent être utilisés par ces entreprises pour établir des profils sur vos intérêts, et afin de vous proposer des publicités ciblées sur d’autres sites. Ils fonctionnement uniquement en identifiant votre navigateur et votre appareil. Si vous n'acceptez pas cette catégorie de cookies, des publicités moins ciblées sur vos intérêts vous seront proposées lors de votre navigation sur d'autres sites web.


2. Paramétrage du navigateur


Vous pouvez autoriser ou refuser l'enregistrement de cookies dans votre terminal en accédant au centre des préférences accessible ici : Centre des préférences