˄
  • Prix bas E.Leclerc Garanti !
  • Service client au 01 49 87 27 77
  • Retrait gratuit en magasin E.Leclerc
  • Tiers payant

Charte Protection Données Personelles

1. Introduction


1.1 Pourquoi une charte des données personnelles ?

Cette Charte de Protection des Données Personnelles a pour objectif de vous informer de l'utilisation de vos Données Personnelles sur le site www.optique-leclerc.com (ci-après "le Site"), dans le cadre du Règlement (UE) Général sur la Protection des Données 2016/679 et de la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 modifiée.

Nous avons souhaité simplifier cette charte au maximum afin de vous apporter une information claire et transparente sur la façon dont vos données personnelles sont collectées, traitées et utilisées.


1.2 Qu’est-ce qu’une donnée personnelle ?

Une donnée personnelle est toute information qui permet d’identifier directement ou indirectement une personne physique. Ainsi, un nom, une adresse postale ou électronique, un numéro de téléphone, un numéro de Carte E. Leclerc ou encore une adresse IP sont par exemple des données personnelles.


1.3 Qui est le responsable du traitement des données du Site ?

Le responsable du traitement des données est la personne ou l'organisme qui fixe les objectifs et les modalités de collecte et de traitement de vos données personnelles.

Pour le Site, il s'agit de L-Commerce, groupement d’intérêt économique, au capital de 1 198 000 euros, dont le siège social est au 26 quai Marcel Boyer, 94200 Ivry sur Seine, immatriculé au RCS CRETEIL sous le numéro 792 454 977.

L-Commerce a désigné un Délégué à la Protection des Données que vous pouvez contacter :

  • à l'adresse électronique suivante : contact@donneespersonnelles.leclercà l'adresse postale suivante : S.C. GALEC – Délégué à la Protection des Données - 26 quai Marcel Boyer 94200 Ivry sur Seine.

2. Quand sont collectées vos données ?


Vos données personnelles sont collectées :

  • Lors de votre navigation sur le Site par le biais de traceurs ou cookies.
  • Lors de l’envoi de messages au service clients Optique E.Leclerc
  • Avec votre accord, le numéro de carte bancaire peut-être stocké chez un prestataire sous la norme PCI-DSS
  • Lors de l'envoi de votre ordonnance dans le compte Client

Les champs mentionnés dans les formulaires de collecte avec un astérisque sont obligatoires. S’ils ne sont pas remplis, L-Commerce ne sera pas en mesure de répondre à votre demande.


3. Pourquoi collectons-nous vos données ?


1. Les traitements de données à caractère personnel engendrés par le dépôt et la lecture de cookies au cours de votre navigation sur le Site servent à :

  • Assurer le fonctionnement du Site sur la base de l'intérêt légitime de L-COMMERCE de vous permettre de bénéficier des fonctionnalités du Site ;
  • Mesurer l’audience du Site et établir des statistiques de visite sur la base de votre consentement que vous pouvez retirer à tout moment ;
  • Adapter le contenu publicitaire affiché en fonction de vos centres d’intérêts sur la base de votre consentement, que vous pouvez retirer à tout moment.

Nous vous invitons à consulter l'article 9 de la présente Charte pour plus de détails.


4. Qui a accès à vos données personnelles?


Les données personnelles collectées sur le Site sont destinées dans la limite de leurs attributions, (i) aux services internes de L-COMMERCE et (ii) à ses sous-traitants, et si vous y avez consenti (iii) aux partenaires de L-COMMERCE et/ou (iv) aux entités du Mouvement E.Leclerc. Plus spécifiquement, les destinataires de vos données personnelles sont les suivants : Lors de votre navigation sur le Site :

  • Les services internes de L-COMMERCE
  • La société Conso-Régie qui est la régie publicitaire de l'enseigne E.Leclerc, seule entité à opérer la publicité en ligne de l'enseigne.

Dans l'hypothèse où vous consentez à recevoir de la prospection commerciale de la part des entités du Mouvement E.Leclerc, ces données pourront être transmises aux destinataires suivants :

  • votre centre E.Leclerc et ses espaces spécialisés en magasin (parapharmacie, optique, l'auto, station-service, drive, animalerie, brico, jardi, jouet, le manège à bijoux, une heure pour soi, espace culturel, location, sport, voyages)
  • la société L-Commerce, qui édite les sites parapharmacie.leclerc, culture.leclerc, sport.leclerc, macave.leclerc, high-tech.leclerc, maisonetloisirs.leclerc, optique.leclerc, photomoinscher.leclerc, music.leclerc, e-librairie.leclerc et qui gère les partenariats Brandalley × E.Leclerc, Qobuz × E.Leclerc, Sequencity × E.Leclerc
  • le GALEC, qui met en œuvre la communication commerciale E.Leclerc
  • la société E.Leclerc Voyages, qui édite le site leclercvoyages.com
  • la société Siplec, spécialisée dans l’import de carburant et de produits non alimentaires (bazar et textile, jouet, bricolage, …) pour l'enseigne E.Leclerc
  • la société Devinlec, qui édite le site lemanegeabijoux.com
  • la Banque Edel, qui gère notamment les cartes cadeaux E.Leclerc et les cartes de crédit REGLO finance
  • la société Conso Régie, qui est la régie publicitaire de l'enseigne E.Leclerc, seule entité à opérer la publicité en ligne de l'enseigne
  • les prestataires de L-COMMERCE

1. Lors de l’envoi de messages au service clients Allô E.Leclerc : la ou les entités du Mouvement E.Leclerc concerné(es) par votre demande.

Vos données personnelles ne feront l'objet de communications extérieures éventuelles autres que celles prévues ci-dessus que pour satisfaire aux obligations légales et réglementaires de L-COMMERCE, notamment en cas de demande d'une administration ou d'une autorité judiciaire.


5. Quelle est la durée de conservation des données ?


Vos données personnelles sont conservées pour la durée nécessaire à l’accomplissement des finalités décrites précédemment :

  • 1 an pour les logs de connexion à compter de la dernière connexion ;
  • 13 mois pour les cookies à compter de leur dépôt sur votre ordinateur ou terminal ;
  • 13 mois pour les coordonnées bancaires, si vous avez accepté le système de paiement par carte logée sur un site de vente en ligne E.Leclerc ou une application marchande ;
  • 24 mois à compter de la dernière utilisation de la Carte E.Leclerc, sous réserve de la conservation des données relatives aux transactions commerciales qui sont conservées pendant 10 ans ;
  • 3 ans après le dernier contact du client en cas de message sur le formulaire de contact du Site ou 6 mois en cas d'appel téléphonique;
  • 5 années pour les données du Client liées aux commandes, y compris les données de santé, puis archivage 15 ans sur support distinct ;
  • 6 ans pour les documents fiscaux ;
  • 10 ans pour les pièces comptables ; le cas échéant, toute la durée des contentieux et jusqu’à épuisement des voies de recours.

6. Comment exercer les droits dont vous disposez sur vos données personnelles ?


Conformément à la réglementation en vigueur, vous disposez de droits (d'accès, de rectification, d’effacement, d'opposition, etc.) sur les données personnelles vous concernant. Pour en savoir plus, vous pouvez visiter le site de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés.

Ces droits peuvent être directement exercés par courrier accompagné d'une copie de votre carte d'identité à L-COMMERCE à l'adresse suivante : Service Clients Parapharmacie E.Leclerc, L-COMMERCE - 26 quai Marcel Boyer - 94200 Ivry sur Seine.

Vous pouvez aussi faire votre demande par courrier électronique accompagné d'une copie d'une pièce d'identité à serviceclient@optique-leclerc.com Les droits qui vous sont précédemment consentis s'éteignent à votre décès. Vous disposez du droit de définir des directives relatives à la conservation, à l'effacement et à la communication de vos données personnelles après votre décès.

Lorsque vos données personnelles sont traitées avec votre consentement, vous pouvez, à tout moment, le révoquer. Vous êtes cependant informés que les traitements mis en œuvre antérieurement à cette révocation demeureront valables.

L-Commerce apporte la plus grande attention à la protection des données personnelles. Néanmoins, si vous considérez que leur traitement porte atteinte à vos droits ou que votre demande n’a pas été satisfaite, vous disposez de la faculté d’introduire une réclamation auprès de la Commission nationale de l’informatique et des libertés (Cnil) - 3 Place de Fontenoy - TSA 80715 - 75334 PARIS CEDEX 07.


7. Comment cesser de recevoir des offres commerciales par mail ou sms ?


Si vous acceptez de recevoir des offres commerciales, vous pouvez à tout moment demander à ne plus recevoir ce type d'informations :

  • en modifiant vos informations personnelles dans l'espace "Mon compte" sur le Site,
  • en cliquant sur le lien de désinscription prévu à cet effet dans chaque email que vous recevrez,
  • en répondant STOP au SMS que vous recevrez.

8. Quelles sont les mesures de sécurité et de lutte contre la fraude ?


L-Commerce prend toute précaution utile afin de préserver la sécurité et la confidentialité de vos données afin notamment d'empêcher qu'elles soient déformées, endommagées, divulguées, et que des tiers non autorisés y aient accès.

Nous attirons votre attention sur l'existence de nombreuses communications frauduleuses ou non autorisées usurpant l'identité de l'enseigne E.Leclerc. Pour toute information sur le sujet, consultez la page suivante : http://www.e-leclerc.com/catalogue/questions-frequentes/communications-frauduleuses


9. Comment sont gérés les cookies ?


1. Cookies utilisés


Qu'est-ce qu'un cookie ?

Un cookie est un petit fichier enregistré sur le disque dur de votre ordinateur à la demande du serveur gérant le site Web visité. Il contient des informations sur la navigation effectuée sur les pages du site. Les cookies déposés lors d’une visite sur le Site ont pour finalité d’assurer son fonctionnement optimal en conservant les informations de l’internaute le temps de sa session, de permettre l’établissement de statistiques de mesures d’audience et l’émission de publicités adaptées à vos centres d’intérêts.

Concrètement, comment fonctionnent les cookies ?

Dans votre ordinateur c'est le navigateur (Internet Explorer, Firefox, Chrome, Safari, etc.) qui gère les cookies. C'est lui qui reçoit l'ordre de les enregistrer de la part du serveur (le principe des cookies fait partie du protocole HTTP utilisé pour les échanges sur le Web). C'est lui qui les enregistre et c'est lui également qui permet de les contrôler, selon les souhaits de l'internaute. On peut ainsi interdire tout enregistrement de cookie (mais l'accès à de nombreux sites, ou du moins l'utilisation de leurs fonctionnalités, est alors impossible). Les navigateurs permettent de les retrouver, de les lister et même de les supprimer. Même si vous ne les supprimez pas, ils disparaîtront car ils ont une date de péremption, de plusieurs mois ou la « fin de session », c'est-à-dire le moment où vous quittez le site que vous visitiez.

Quels sont les cookies utilisés sur le Site ?

E.Leclerc vous informe qu'il est susceptible d'utiliser des "cookies" temporaires valables le temps d'une session de consultation du site Internet "optique.leclerc". Ces "cookies" sont des données stockées en fichier temporaire internet dans votre ordinateur. Les "cookies" ne nous permettent pas de vous identifier ; en revanche, ils enregistrent des informations relatives à la navigation de votre ordinateur sur notre site (les pages que vous avez consultées, la date et l'heure de la consultation, etc.) que nous pourrons lire lors de vos visites ultérieures. E.Leclerc est susceptible d'utiliser des "cookies" permanents. Les données recueillies grâce à ces "cookies" ont plusieurs objectifs :

  • vous présenter des publicités qui sont plus pertinents pour vous et vos intérêts;
  • vous rappeler vos requêtes les plus fréquemment cherchées.

2. Paramétrage du navigateur


Vous pouvez autoriser ou refuser l'enregistrement de cookies dans votre terminal avec les paramètres appropriés de votre navigateur. Voici comment paramétrer l'acceptation des cookies avec les navigateurs les plus couramment utilisés :